В обиход наших дней пришло модное слово из немецкой психологии “гештальт”, поэтому многие осведомлены о его значении, а так же о том, как важно закрывать “гештальты”. Задача гештальт-метод вносить ясность в сознание человека. Здесь я хочу раскрыть понимание данного метода и показать его практическое применение в жизни. На мой взгляд образование в основах психологии необходимо получать каждому человеку, что значительно будет облегчит его жизнь.
Для чего нужно завершать гештальт?
В гештальте все начинается с кривой потребностей. Кривая потребностей представляет схему завершенного цикл-контактов со средой. Цикл состоит из четырех стадий. Рассмотрим их в контексте практического применения.
Стадия преконтакта
На данной стадии у человека формируется потребность, некая цель. Для того, чтобы пойти в удовлетворения потребностей человеку необходимо войти во взаимодействие со средой. И на данной стадии человек может столкнуться с внутренними блоками, которые не дают ему выйти в необходимую среду и перейти на стадию поиска объекта или так называемой “фигуры” потребности. Например, у человека есть желание писать картины, и при этом присутствует множество ограничительных убеждений, которые не дают ему пойти в реализацию своего желания. И в данном случае потребность формируется в виде заблокированного импульса, который под грузом повседневной информации оседает в недры подсознания. На данном уровне человек уже не считывает импульс желания, забывает о нем. Импульс-желание пульсирует на уровне подсознания, который обязательно когда-нибудь даст о себе знать. Глубинные импульсы неудовлетворенных желаний могут проявится в виде психосоматических заболеваний или какое-либо событие в жизни человека может послужить катализатором и вывести импульс желаний на осознанный уровень. Важно, что человек делает с импульсами своих потребностей и желаний. Уровень самоценности человека напрямую связан с количеством удовлетворенных его потребностей и желаний.
Контакт
На данной стадии происходит выбор среду для реализации осознанной потребности. Важно понимать, какая среда удовлетворит потребность наилучшим образом. Например, человек не может определиться с выбором партнера для создания семейных отношений. И, как один из вариантов - это отсутствия результата выбора спутника жизни, которые, как правило связан с неверным выбором среды, в которой можно познакомиться с желаемым партнером. Иногда система родовых или исторических убеждений не позволяет человеку выбирать необходимое пространство для реализации потребности и человек соглашается на партнера из “домашней” среды, то есть там где он вырос, где учился или из знакомого круга людей. В данном случае наступает стадия приспособления к фигуре, но полного удовлетворения потребности не происходит. Данный аспект так же может способствовать психосоматическим заболевания и формированию деструктивной системы убеждений, которая не дает человеку ва самым полным образом в социуме. Когда выбор партнера происходит под влиянием страхов, это создает еще более жесткую блокирующую систему жизненных программ. Как правило, люди, которые ошиблись с выбором, осознают тягость союза, который не дает развиваться их жизни.
Полный контакт
На стадии полного контакта человек находит “фигуру потребности” и вступает с ней в контакт. Наступает стадия полного удовлетворение потребности. Но так же важно понимать, как был сделан выбор “фигуры потребности”. Человек делает выбор руководствуясь собственной системой убеждений. Системы убеждений бывают четырех видов:
- Базовая система убеждений, которая была сформирована в течении жизни и берет корни из детства человека;
- Генетическая система убеждений, которая передана нам по роду на генетическом уровне;
- Историческая система убеждений, которая сформирована на основе убеждений народов страны, проживали ваши предки;
- Духовный уровень убеждений, который является наиболее экологичным набором программ для человека при условии, что человек соединен с данной системой. На данном уровне храняться программы в виде комплекса убеждений, которые является индивидуальной системой человека и влияют на развитие его жизни наилучшим образом.
Стадия постконтакта
На данной стадии происходит этап осознания удовлетворенной потребностей и принятия решение о завершенности “гештальт”. Гештальт завершен , когда потребность удовлетворена в полном объеме. Полную удовлетворенность можно распознать по эмоциональному фону человека. Он испытывает позитивные чувства, например, чувство радости, удовольствия, возможно эйфории, ощущения счастья, чувство покоя, уверенности, ощущение защиты. Для чего в данном случае важно быть в соединение со своей эмоциональной сферой и идентифицировать чувства относительно удовлетворенной потребности? Например, если потребность была связана с выбором спутника жизни, то, как правило, человек на латентном уровне отказывается осознавать, что выбор фигуры потребности был сделан неверно и он предпочитает не распознавать реакцию чувств на данное событие его жизни, подсознательно блокируя эмоциональную сферу, чтобы она не беспокоила его для решение очередных жизненных задача, например, воспитание детей, карьерного роста и развитие жизни в целом. Новая система всегда влечет разрушение предыдущей конструкции, на которой выстроена жизнь человека, что вызывает дискомфорт его существования. Соединение человека с его эмоциональной сферой приводит к более ясному осознанию его жизни.
Резюме
Во-первых, для человека важно осознать собственный импульс желаний, осознать, что он принадлежит именно его духовному уровню сознания.
Во-вторых, выбрать правильно среду для удовлетворения своей потребности.
В-третьих, выбрать фигуру потребности, которая соответствует его истинным жизненным программам.
В-четвертых, ассимилировать опыт. Соотнести опыт удовлетворения потребности с его системой жизни. Понаблюдать, как удовлетворенная потребность влияет на вашу жизнь и идентифицировать свои чувства. Если акт удовлетворения потребности развивает вашу жизнь, значит вы на правильном пути развития своей жизни.
Публикация статьи «Незавершенные гештальты» в газете «Planet Today»