10 причин разводов в России

10 причин разводов в России

13-08-2020

На сегодняшний день Россия относится к странам с самым высоким уровнем разводов и занимает четвертое месте в мире. На  1000 браков приходится 700 разводов. Коэффициент разводов составляет 51%. И динамика роста этого показателя просто удручает. Если десять лет тому назад в России разводилась каждая третья супружеская пара, то сегодня — каждая вторая. Работая по теме развода с парами, я выявила десть причин, которые служат распаду отношений:

Причина №1

Отсутствие платформы
семейных отношений

Советские стандарты  общества сильно разнились  со стандартами  жизни в странах с развитой экономикой. И советский менталитет создавал специфическую форму семьи на просторах ныне постсоветского пространства. Когда произошла перестройка общества,  модель советской семьи оказалась не приспособлена к новому строю. В этот период пострадали семьи, которые  не смогли адаптироваться с новым стандартам жизни. С 70-х волна разводов стала нарастать и к «нулевым» достигла пика, коэффициент разводов составил 84%. Более того, дети постсоветского пространства не имели конструктивных  семейных программ, а старые программы не работали. И только, когда наше общество хлебнуло негативный опыт разводов, мы стали  изучать опыт создания семей в развитых странах.  Если смотреть на опыт  стран с развитой экономикой, прежде чем родить ребенка, люди создают  пространство и финансовые возможности для его воспитания.

Причина №2

Отсутствие собственных стандартов семейной жизни

Погружаясь  в глубь веков, стандарты семейной жизни создавались обществом на благо его выживания и шлифовались в семье мужа. Женщина приходила в семью мужу и  безоговорочно принимала стандарты его семьи. За  последние сто лет человечество сделало мощные прорывы в науке,  экономике, политического строя, что кардинально поменяло  устройство общества и семьи. Но, не все успели перестроить психику.  И я встречаю такой феномен, что люди выстраивают отношения в новом обществе со старым программным обеспечением.  Женщина и мужчина сейчас вольны создавать свои уникальные стандарты семейной  жизни. Только важно их для себя определить и иметь смелость их реализовать. 

Причина №3

Финансовые программы, ведущие к бедности

Люди притягиваются по  финансовым  программам. Например, программа расточительства  к программам скупости.  И союз данных программ не приводит к процветанию,  потому что ни одна из полярностей не работает на благо семьи. Есть и другие виды  комбинаций  финансовых  программ. Их них есть и конструктивные, о которых мало просто узнать, их необходимо у себя установить и прописать. По данным ВЦИОМ, бедность, как одна из  причин  разводов,  стоит на втором месте после измены  (21%). 

Причина №4

Историческая программа 
«Я сама»

Исторические события нашей страны  начала 20 века  переформатировали программы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Чтобы выжить нашему народу, женщина умело овладела программой «Я сама». И на тот момент программа служила  развитию  общества. С помощью данной программы мы выжили, вырастили детей, подняли страну из руин и продолжили род. Но сегодня программа «Я сама» является блокатором  для  развития  отношений в семье. Неосознанно, используя  данную программу,   женщина блокирует   мужской потенциал, тормозит его реализацию, что ведет к нарушению  баланса  энергообмена в паре.  

Причина №5

Разность менталитетов

Сегодня у людей появилась свобода  создавать отношения с партнерами иного вероисповедания, иностранцами, людьми  иной расы. Такие браки, как правило, носят экспериментальный характер и стремление обратить на себя внимание, решить какие-либо жизненные задачи. Редко, когда браки такого рода создаются по зову души. Разность менталитетов является еще одним усложняющим фактором во взаимоотношениях с партнером.

Причина №6

Отсутствие иммунитета
отношений

Семейные отношения являются одним из наиболее сложным видом отношений между людьми. До появления психологии, как отдельной сферы услуг, люди и не задумывались о том, что отношения необходимо развивать и о том, что семья  – это живая система, которая имеет стадии развития. Семейные отношения  имеют различные  виды болезней.  Чтобы не допустить распад семейного союза   – нужно вырабатывать иммунитет отношений.    

Причина №7

Мировой кризис

Экономичный, социальный, политический, любой внешний кризис влияет на семью. Если семейная система шаткая, не построенная должным образом, заброшенная, волнения кризиса способны ее разрушить.

Причина №8

Запущенный кризис
в отношениях

К сожалению, в России на сегодняшний день, не развита культура решения семейных вопросов с психологом. Люди обращаются к врачу, если у них что-то болит, отгоняют машину в сервис, при первых  признаках  технической  неисправности, вызывают сантехника, если течет кран, на дожидаясь, когда прорвет трубу и зальет соседей. Но когда касается боли в семейных отношениях, люди  не привыкли обращаться к специалистам.  Любое повреждение  в отношениях, если его не устранить, может привести  к  болезни системы, а затем  к ее разрушению.

Причина №9

Низкий потенциал
отношений

К чему приводит разрушение брака? Накопившееся недовольство супругов, запущенные кризисы,  снижение уважения  к достоинству друг друга, злость, вина, стыд. Если все данные негативные аспекты накапливать в отношениях и  не расчищать завалы негативных чувству к друг другу, все это приводит  к снижению ресурсного потенциала отношений. Чем ниже уровень потенциала, тем меньше шансов реанимировать семью. В таком случае, семья начинает свое существование на потенциале одного из супругов, того, кто   больше всего испытывает страх распада союза.

Причина №10

Дисбаланс потенциалов

Работая с парами, я столкнулась с феноменом, как  «дисбаланс потенциалов».

В каждом из нас заложен определенный объем потенциала, который человек либо раскрывает полностью в течении жизни, либо не раскрывает. Если вы обнаружили разность объемов потенциалов с вашим партнером, и  ваши  отношения  вас не обогащают энергией, зачем такие отношений спасать?  Если отношения вас не вдохновляют на развитие вашей  жизни, то для чего  вам тогда такие отношения?  Эти неудобные вопросы мы стараемся себе на задавать, потому что ко времени  осознания энергетического дискомфорта в отношениях, у пары, как правило, возникают обязательства друг перед другом, появляются дети.  И при мысли, что нужно что-то менять, возникают болезненные программы-блокаторы. Если у вас сейчас легкая неудовлетворенность отношениями, со временем, энергетический дискомфорт может перерасти в дыру, которая будет высасывать ваши жизненные силы.