5 шагов к исцеляющему разводу

5 шагов к исцеляющему разводу

04-08-2020

«Как решиться на развод с мужем?!»; «Как я буду жить после развода одна?!»; «Как отреагируют дети?!»; «Как мы поделим имущество?!»; «Выйду ли я снова замуж?!»; «Что скажут люди?!» 

К мысли о разводе людей подводит кризис в отношениях. И он встречается в каждой семье. Где есть отношения людей, там есть и кризисы. Кризисы встречаются в каждой семейной паре, вопрос лишь в том, как пара справляется с кризисными явлениями. 

Страхи, которые провоцируют мысль о разводе, являются блокаторами в разрешении кризиса. Чем более осознаннее люди в отношениях, тем легче проживаются кризисы.

Как пережить развод с мужем? Когда ко мне приходят женщины с запросом о разводе, я задаю им вопрос, насколько сильно Вы любили своего супруга, когда выходили за него замуж. Если была любовь в начале отношений, отношения есть смысл реанимировать. Если брак был по причинам, что «удобно», «материально выгодно», «чтобы сбежать из родительской семьи», «последний шанс», то скорее всего развод исцелит жизни обоих.

Препятствия, которые способный блокировать исцеляющий развод

Препятствие №1

Дети

Дети и развод родителей - психологическое сопровождение. Когда-то я сама была в ситуации дилеммы своего развода. Я консультировалась у своих коллег, потому что понимала, что принимаю решение не только за себя, но еще за своих троих несовершеннолетних детей. Психологи, к которым я обращалась, работали на сохранения моего брака. Убеждение психолога, как у врача - «не навреди». И возможно на тот момент, оставаться в отношениях с супругом - это было лучшее решение для меня и для детей. Но я не просто оставалась в отношениях, я занималась личностным ростом. И с каждым тренингом, с каждой консультацией, я осознавала свои отношения с супругом все больше и больше. Но отношения – это вклад обоих партнеров. Если все держится на одном из супругов, возникает дисбаланс отношений, и в следствии чего возникает напряжение. Напряжение в семье вызывает стресс у и формирует деструктивные жизненные программы детей, что препятствует их развитию. И передо мой стал вопрос выбора: оставаться в браке и иметь дело с подавленной психикой у детей или выйти из отношений, освободив тем самым детей от ежедневного стресса. Я выбрала второй путь. И в итоге я создала прекрасные отношения с другим мужчиной, который с радостью принял моих детей. Резюме: дети – это «лакмусовая бумажка» отношений. Если дети находятся в длительном стрессе, наблюдая за отношениями родителей, повод задуматься над целесообразностью сохранения брака, взвесив все «за» и «против».

Препятствие №2

Брачное имущество

В период своей профессиональной жизни, я заметила, что люди боятся потерять свои материальные блага, но не боятся потерять отношения или потерять себя в отношениях в угоду материальным благам в жизни. Иной раз женщина, жертвуя собой, своим профессиональными и личными интересами, идет на сохранение брака ради квартиры, ради материальной поддержки супруга, ради другого города или другой страны. Все это страхи разума, потому что не всегда то или иной материальное благо – есть истинное благо для человека. А полная зависимость от партнера иной раз тормозит развитие души и личности. Страх перемен ограждает от настоящей жизни. Резюме: материальные блага создаются людьми, благодаря конструктивным взаимоотношениям. Нет отношений – нет материальных благ. Бойтесь потерять отношения с людьми, а главное отношения с собой.

Препятствие №3

Карьера

Иной раз люди сохраняют деструктивные отношения ради карьеры, жертвуя собой и гармоничными отношениями в семье. Я встречаю, что супруги соглашаются на то, что есть, ради репутации, ради удобства строить свою карьеру. Но для чего мы строим карьеру, создаем бизнес или развиваем себя в профессии. В первую очередь, ради собственного удовлетворения и своего комфорта. Если в семье напряжение и отсутствует удовлетворение в отношениях с партнером и детьми, в будущем это скажется на жизни человека в целом. Восхождение на карьерной лестнице – это тоже напряжение. Если у человека возникает напряжение со всех сферах жизни, он попадает в тиски жизни, что может в дальнейшем пагубно сказаться на его жизни и здоровье. Резюме: найдите свой путь в жизни, тогда все в вашей жизни станет на свои места.

Препятствие №4

Осуждение

Самый главный и осуждающий критик живет внутри нас. Никто, как мы себя, не умеет осуждать. И через проекцию собственного осуждения, мы воспринимаем осуждение других людей. Чем сильнее осуждение внутри нас, тем сильнее осуждают нас окружающие люди. Наше окружение – это наше зеркало. Резюме: усмирите своего внутреннего критика и дайте себе разрешение жить и наслаждаться жизнью так, как вам нравится.

Препятствие №5

Страх остаться одной

Когда все блоки пройдены и вы все взвесили и пришли к пониманию, что нужно разводиться, встает самый главный вопрос, который может перечеркнуть всю внутреннюю работу и удерживать в деструктивных отношения вас всю оставшуюся жизнь. Это вопросы «Выйду ли я замуж снова?»; «Кому я нужна с детьми?»; «В моем возрасте уже всех нормальных мужчин разобрали, найду ли я себе достойного мужчину?». Это с нами говорит наш страх остаться одной. Данным страхом часто манипулируют мужчины «Кому ты нужна с детьми?!». Если в ваших жизненных программах живет программа «Кому я нужна с детьми?», жизнь так и будет вам присылать мужчин, которые будут вам проговаривать это прямо в лицо. И вы будете говорить себе: «Я так и знала, с детьми я никому не нужна!». Если вы будете рассматривать себя с детьми, как ресурс для мужчины. И поставите себе программу, что мужчина будет в выигрыше, когда создаст с вами отношения, и что дети – это дополнительный потенциал роста для мужчины, это для них жизненный вызов . Мужчина будет рассматривать ваши отношения, как удачный союз! Резюме: встречайтесь со своими страхами, осознавайте и исцеляйте их. Это поможет принять верное решение «разводиться или нет?»