7 шагов трансцендентальной медитации

13-08-2020

Трансцендентальная медитация является одной из наиболее широко применяемых и тщательно изученных медитационных практик. Широко используется как методика снижения стресса и раскрытия полного потенциала личности.

Практика трансцендентальной медитации — это динамичный процесс, характеризуемый: перемещением внимания с активного, поверхностного уровня мышления и восприятия на более спокойные и абстрактные уровни мысли; трансцендированием тончайшего уровня мышления с переходом к состоянию полного само-осознания и переходом внимания назад – к более активным уровням мышления. Эти три фазы, отличающиеся по физиологическим характеристикам, циклично повторяются множество раз в каждой сессии ТМ и определяют состояние "спокойной осознанности" – глубокого физиологического отдыха и растущей пробужденности ума. Трансцендентальная медитация - это техника, благодаря которой приходит состояние спокойной осознанности, что снимает умственный и физический стресс. Медитация трансцендентальная - правила выполнения:

1 шаг. Индукция

Понижение мозговой активности до тета-частоты. Для чего нам погружение на тета-уровень?

На тета-уровень мы заходим через альфа-состояние мозговой активности. Чтобы лучше понять пребывание в альфа-состоянии, закройте глаза и представьте себе закат. Пусть перед вашим внутренним взором предстанет садящееся в океан солнце и чайки, низко парящие недалеко от берега. Это начало вхождения в альфа-состояние. Так же, в начальной стадии медитации, наш мозг находится на альфа-частотах.

Тета-фаза - состояние очень глубокого расслабления или состояние глубокой медитации. В этом состоянии волны мозга замедляются до 4-7 колебаний в секунду. Отшельникам приходится многие часы медитировать, чтобы глубоко погрузиться в тета-состояние, и уже в нем они достигают полного осознания.

Считается, что тета-волны принадлежат нашему подсознанию; они отвечают за ту часть нашего мозга, которая находится между сознанием и бессознательным. Это место, где хранятся наши воспоминания и переживания. Так же тета-волны отвечают за наши взгляды, убеждения, поведение. Когда тета-волны преобладают человек испытывает творческий подъем т вдохновение. Тета-волны позволяют нам действовать на уровне подсознания.

Благодаря индукционной техники мы переключаем свою мозговую активность на тета-уровень. Многократное повторение словосочетания в «пространстве» имеет особый смысл. Согласно результат ЭЭГ-исследования, проводившегося у субъектов в момент прослушивания текста в момент медитативной практики, переход в альфа состояние совершается именно после фразы «осознайте пространство, которое занимает ваше тело в пространстве, и объем, который занимает это пространство в пространстве». Именно такая формулировка инструкции вызвала функциональные изменения волнового рисунка мозгового излучения, которые тут же были зафиксированы энцефалографом. См.: Fehmi, Les, Ph.D.Jim Robbins, The Open-Focus Brain: Harnessing the Power of Attention to Heal Mind and Body (Boston: Trumpeter Books, 2007).

Предельная осознанность тела и всех связанных с ним ощущений открывает доступ в подсознание. Мы попадаем в ту самую операционную систему ваших пространств.

Индукция "выключает " аналитический ум и переводит нас в сенсорный режим и позволяет "говорить " с подсознанием на его родном языке .

По мере сосредоточения внимания пи телу и пространству вокруг него возникает феномен,  которые буддисты называют "открытым фокусом " . Это признак естественной синхронизации мозговых волн . Открытый фокус способствует формированию нового , высококогерентного сигнала,  позволяющего наладить бесперебойную коммуникацию частей мозга , которые до этого не взаимодействовали. И вы сами почувствуете,  какую чёткость и ясность обрели все ваши мысли , чувства и намерения .

2 шаг. Распознавание: выявление проблемы

Чтобы устранить неисправность,  в первую очередь нужно разобраться в чем она заключается. Техника распознавания позволяет просматривать "фильм " о своей жизни хоть каждый день.   Благодаря  трансцендентальной медитации  можно преодолеть  автоматические программы, поработившие разум,  и заученные эмоции , получившие химическую власть над телом .

Только истинная осознанность способна пробудить нас.  Обрабатывая навыки наблюдения и самоосознания, мы развиваем способность отделять сознание от подсознательных программ , составляющих прежнюю личность.  Введя сознание границ былого Я и превратив его в наблюдателя над этим Я, мы постепенно разрушаем  деструктивные программы, которые представляют из себя сети нейронных  связей.

Шаг 3. Признание и констатация

Признание: осознайте не показное, но истинное Я .

Разрешив себе быть уязвимым,  вы преодолеваете границы ощущений и предстаете перед универсальным сознанием,  которое дало вам жизнь.

Необходимо проработать издержки традиционной модели,  поскольку установить связь с высшим сознанием можно лишь с позиции обновлённого сознания .

Констатация: назовите вслух самоограничивающую эмоцию. 

На этом этапе вам предстоит сказать вслух , каким вы были и какие качества скрывали от всех.   Вы озвучивает правду о себе и устраните разрыв между видимость и сущностью.

Шаг 4. Обращение к высшим силам

На данном шаге  мы обращаемся к своему Высшему Я, устанавливаем полноценный  контакт с собой. По теории Дэвида  Бома,  «человек есть голограмма-копия , он  как и любой другой участок голограммы, содержит в себе всё, что есть в этой множественной бесконечной обновляющейся картине из конечных сменяющихся образований нашей Вселенной».

Примерное обращение к высшим силам

Вселенский разум во мне,
я прощаю себе все свои тревоги,
переживания и малодушные заботы и передаю их тебе.
Я доверяюсь тебе и знаю,
что ты разрешишь их гораздо лучше, чем я сам.
Устрой так, чтобы для меня открывались нужные двери.
Изначальный разум, вверяю тебе свои страдания и жалость к себе.
Я слишком долго пытался сам управлять своими мыслями и поступками,
и у меня не всегда получалось.
Теперь я позволяю тебе вмешаться и устроить так,
чтобы все сложилось наилучшим для меня образом.

Шаг 5. Наблюдение и напоминание

Наблюдение: осознайте привычные состояния разума

Нужно изучить  все вытекающие из него мысли и поступки,  дабы ловить себя на них в повседневной жизни.

Проведите обзор своей жизни и поразмышляйте над следующими вопросами:

  1. Каким человеком я был ?
  2. Каким я предстают во внешней жизни ?
  3. Каков я изнутри ?
  4. Преследует ли меня какое-либо меня навязчивое чувство ?
  5. Как описали бы меня мои родные и близкие?
  6. Есть ли во мне что-то такое,  что я скрываю от окружающих ?
  7. Что мне хотелось бы в себе улучшить?
  8. Какое свое качество я хотел бы изменить?

Шаг 6. Перенаправление

Не давайте себе действовать неосознанно, не допуская активации старых программ, вы меняетесь на биологическом уровне, так как нейроны перестают активировать связь между ними. Как следствие,  вы перестанете подавать генам привычные сигналы . 

Вам предоставляется возможность вполне осмысленно и осознанно вернуть бразды правления в свои руки . Навык перенаправления представляет собой прочный фундамент для создания нового, лучшего Я.

Перенаправление: команда "Меняю !"

Представьте ситуацию, в которой у вас работает нежелательная программа и произнесите вслух " Меняю !"

Каждая сознательная остановка автоматических программ все больше ослабляет прежнюю нейронную структуру, а  своими действиями вы расцепляете синаптические связи - в полном соответствии с законом Хебба . Одновременно вы меняете и эпигенетическое воздействие на организм.  Контроль сознания неуклонно усиливается .

Если у вас получается тормозить рефлекторные реакции на элементы внешнего окружения, считайте , что возврата к ограничениям прежнего Я больше нет.

Удерживайтесь от автоматических реакций!

Шаг 7. Создаём новый разум для нового будущего
Созидание и репетиция

«Новая личность создает новую реальность»

Создаём новый разум, который станет стартовой платформой для глобальных личностных изменений.

Благодаря предыдущим практикам вы  разрушали  старый разум и пришло время создавать новый

Воспринимайте ежедневную медитацию, наблюдение и мысленную репетицию как уход за садом, в котором вызревает ваша новая, улучшенная версия.

Репетиция новой жизни

Чем чаще вы активируйте нейронные связи одновременно,  тем более долговечные связи между ними образуются.

Вы репетируете новую версию себя, свою новую жизнь во внутренней реальности и постепенно запоминает себя другим.

Цель заключительного этапа медитации- овладеть новым разумом как на уровне мозга  так и на уровне тела . Одинаково важно научить и новый образ мышления и новые телесные ощущения,  чтобы не один внешний  фактор не  мог поколебать ваш настрой.  После вы будете готовы создать свое новое будущее в реальности.

Созидание: воображение и изобретательность помогут воплотить идеал в реальность.

В процессе медитативных практик по созданию нового Я необходимо ежедневно воспроизводить новый уровень разума, т.е. мыслить и чувствовать необычным для себя образом. Ваша задача – намеренно приводить себя в желаемое умонастроение и добиваться его естественности.

Более того, вы должны пропускать ново ощущение через тело, пока не почувствуете, что и в самом деле становитесь другим. Иначе говоря, после медитации нельзя остаться тем, каким вы были до нее. В процессе сеанса должна свершиться трансформация, которая затронет вашу энергетику.

При усвоении информации образуются нейронные связи; на этапе практической обработки тело привыкает к новому ощущению; фокусировка внимания – непременное условие изменения нейронной структуры, так как мы должны реагировать на новые стимулы (ментальные и физиологические). Повторение же приводит к образованию новых синаптических связей. Все это - вехи на пути формирования новых нейронных сетей, т.е нового разума, и в процессе медитации вы последовательно преодолеваете их.  И еще раз: повторение – ключ к успеху.

Благоприятных Вам трансформаций!

По материалам  книги "Сила подсознания" Доктора Джо Диспенза