Медитация как процесс трансформации

04-08-2020

Кризис –  время великих перемен! И это могут быть, как  прекрасные трансформации, которые назревали и вырвались наружу, так и разрушительные явления . В любом случае,  сегодня идут необратимые процессы изменений жизни людей во всем мире!

Как сделать трансформацию жизни процессом радости и наслаждения?

Сегодня появился свободный временной ресурс, который лучше всего занять процессом самопознания себя. Настало благодарное время разобраться со своими целями, со своим самоопределением в жизни, остановиться и услышать свои истинные потребности и желания.

Более того, нынешние условия жизни позволяют людям пойти дальше – начать путь к своему желаемому будущему. Если раньше ритм жизни не позволял размышлять о желаемом будущем, не говоря уже о том, чтобы его создавать, то сейчас самое время остановиться и обратиться к своему  истинному Я и начать с ним диалог.  

В тибетском языке слово медитация значит познание. Соответственно, данный термин можно использовать как синоним понятий самонаблюдение и саморазвитие. Чтобы познать некое явление, мы должны понаблюдать за ним. Ключ к переменам - это переход от чистого бытия к наблюдению за бытием. Процесс познания себя начинается с перехода от чистого бытия к наблюдению за бытием. Можно сказать и иначе: мы должны перейти от действий к наблюдению за собственными действиями. 

То же относится к нашей старой и новой личности.  Как отказаться от определённой модели поведения,  если мы даже не знаем,  в чем она заключается? Данный этап изменений называется отучиванием.

Процесс самопознания должен идти  в обе стороны : необходимо наблюдать как за старым, так и за новым Я. Нам потребуется предельная бдительность, чтобы от сознания не скрылась ни одна мысль, ни одна эмоция, ни одна модель поведения. Благодаря развитой лобной доле мозга каждый может заглянуть в себя и изменить то, что не даёт нам жить полноценной жизнью .

Технология перепрограммирования

1 шаг.

Принимаем решение перестать быть собой - отучиваемся от себя.

Если у вас получится сознательно выводить себя из привычных состояний  бытия , сработает "обратное правило Хебба": "Нервные клетки, которые больше не активируются вместе,  рассоединяются ". Разрушив нейронную структуру прежнего Я. Мы, помимо прочего, изменяем воздействие на гены. А в этом и суть отвыкания от себя.

2 шаг.

Продумываем новую, улучшенную версию себя.

Для этого стоит задать вопрос : "Что представляет собой более совершенная версия меня?"

Активация лобной доли в процессе анализа новой личности меняет привычную работу мозга.  Размышляя над поставленным вопросом , лобная доля ( наш главнокомандующий)исследует прочие мозговые структуры и объединяет хранящиеся в них знания и впечатления в новую модель мышления. Так создаётся внутренняя репрезентация желаемого будущего, на которую вы и направите фокус внимания .

3 шаг.

В процессе анализа новой личности образуются новые нейронные сети.

Размышляя над новым вопросом,  вы меняете схему активации нервных клеток . А любые изменения в работе мозга ведут к изменению разума.  Строя планы,  исследуя  новые нестандартные возможности и мечтая о новых состояниях разума и тела, вы активируете лобную долю , которая резко  снижает восприимчивость к сигналам предыдущих программ. И в этот момент мысль обретает реальные черты ; нейронная структура реорганизуется, словно вы уже побывали той самой новой личностью.  Если повторять процесс ежедневно, вы начинаете привыкать к новому идеалу. Здесь есть еще один нюанс. Если вы погрузитесь в свои мысли настолько,  что начнёте воспринимать их, как реальное событие,  то в результате образуется эмоция . А это значит , что вы уже проникаетесь чувствами своего идеала. Со временем "идеальное ощущение " войдёт в привычку.  Убедив свое тело в реальности происходящего ,вы подаёте генам новые сигналы , и тело начинает меняться уже сейчас - до материализации события.  Вы опережаете время, и, что самое главное, переходите в новое состояние бытия. Разум и тело действую заодно. Если повторять этот процесс достаточно часто , желаемое состояние бытия так же войдёт в привычку

4 шаг.

Если вам удастся поддерживать измененное состояние бытия, невзирая на время, внешние факторы и телесные потребности, в вашем мире постепенно будет проявляться в  желаемое будущее. Таково действие квантового закона.

Подведем итог. Согласно рабочей модели медитации, все , что от вас требуется, - досконально изучить мысли, эмоции и поступки, свойственные тому Я, от которого вы хотите отвыкнуть, и тем самым деактивировать ненужные нейронные связи и изменить воздействие на гены.

Затем вам нужно будет регулярно погружаться в желаемое состояние бытия и формировать новую нейронную структуру. Новый уровень разума протянет за собой и тело , и вскоре вы в полной мере ощутите себя новым человеком.

И в заключении, медитация повышает уровень серотонина в мозгу– природного гормона счастья. Серотонин оказывает воздействие на большинство из 86 миллиардов клеток головного мозга. Известный ученым как нейромедиатор хорошего настроения, серотонин играет ключевую роль при передаче нейроимпульсов от одной части головного мозга к другой. Он оказывает сильное влияние на наше настроение, способствует достижению состояния счастья и удовлетворенности. 

По материалам  книги "Сила подсознания" Доктора Джо Диспенза